2013年12月3日火曜日

たのしい たのしい ホリデーシーズン

すっかり街はホリデーシーズン。
あの、あこがれの小さな扉を開けると中からチョコやら飴やらが出てくる、アドベントカレンダーを開けるシーズンに突入しました。

クリスマスが終わると、お正月の待っている日本はクリスマスシーズンに入るのが早いように思います。
イタリアをはじめとするクリスマスをお祝いする多くの国は、1月6日のエピファニー(EPIFANIA)までがクリスマスシーズンなので、ゆっくりでもいいのかもしれません。
花園教室でも、毎年キリストの誕生を描いた人形とそれを目指す東方の三賢人の人形、プレゼーピ(PRESEPI)を飾っていますが、なんだか、お正月飾りが出てくると、しまわなきゃいけない感じがしてしまいます。
でも、そもそも1月6日は東方の三賢人がキリストのもとについた日、公現祭な訳ですから、お正月でしまっちゃうと、3人の旅人は目的地に着かずしてしまわれてしまうんです。

お人形毎年飾ってありますので是非ご覧ください。

今月のレッスンのほんのお知らせです。

こちらはア・ターボラの前菜です。
色のきれいな紅芯大根とカニのマリネ 
乾燥ソラマメのスープ マッコおいしいオリーブオイルで

同じく ア・ターボラのDOLCE お花のクッキー
何ともかわいらしい揚げクッキーです。上からはちみつやフルーツを煮詰めたシロップをかけます。
 

パスタ パスタ パスタのDOLCEはシチリアのクリスマスクッキー
クッキー生地の中にはたっぷりのドライフルーツが入っています。
 
 
そして、毎年お約束のまるまるローストチキン
ポルチーニリゾットの詰まったローストチキンを一人1羽作ってそのままお持ち帰っていただきます。
付け合わせや、軽いデザートも一緒に作りますのでそのままパーティーへGO!です
今年のデザートは 柿のパンナコッタの予定です。
 
ご予約まだ、多少ですが空席ございますのでお早めにどうぞ!
 
 
1月のスケジュールも発表しましたので詳しくはHPをご覧ください。
 
 
 

 

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