2011年10月19日水曜日

ポルチーニ


先日 今回で4回目になる『食材のおへや』を開催しました。
今回のテーマは 〔ポルチーニ〕 イタリアの松茸なんていわれてますね。
実際国産松茸ほどは高くないのですが、生の状態で入荷があるのは、この時期だけ。
季節のものなので、1年に1回ぐらいは生のもの食べるのもいいかなぁ・・というあたりが、松茸風ですね。

実はこのポルチーニ、先日お話したイタリア展では生のものを販売していますし、最近はネットを検索すれば、生のものを届けてくれるところもあります。
生のものは、乾燥ポルチーニとはちょっと違った香りがします。
干し椎茸と生椎茸の香りが違うのと一緒ですね。

今回は、ソテー、フリット、リゾット、そして乾燥ポルチーニを使ってのパスタで楽しんでいただきました。