寒いです。寒いです。寒いです。
毎年、冬は『こんなに寒かった?』と思い、夏は『こんなに暑かった?』と思いながら、何十年もすごしています。
でも、寒ーい時にやっておかねばならないこと!
それが味噌の仕込みです。
もう、何年もやっているのですが、まあ、多少重労働ではありますが、1回頑張ってしまえばほっといても結構おいしくなるものです。
時間って素晴らしい。酵母って素晴らしい。
たっぷりの水で戻した大豆を 柔らかく煮ます。
塩きり麹を用意します。
ひき肉じゃないです。大豆をつぶしてます。
混ぜ混ぜしたら容器にしっかりと詰めて出来上がり。
あとは寝て待て。
ということで、ことしも無事に仕込み終了。
3月のメニューも発表しました。
是非見てください。
http://mignolo.jp