写真は味噌です。
かれこれもう5年以上は毎年冬に味噌を作っています。
味噌は家庭で作る場合は湿度が少なく、気温も低い真冬に仕込む方が失敗しないと言われています。
家では毎年、きゅうりのおいしい8月中に食べ始めてしまいます。
まだちょっとしょっぱいくらいから、きゅうりにつけて食べる。だんだんマイルドになってくる。
というのを楽しんでします。
今年は、麹と豆にもちょっとこだわってみました。玄米麹の味噌。おいしいです。
さてさて、10月のレッスンもHPで発表しました。
信じられないほどの暑さもだいぶおさまり、少しづつお料理意欲も湧いてきた頃だと思いますので、是非お待ちしております。
小さなお料理教室 ミンニョロ ミンニョラ