2014年11月12日水曜日

メープルシロップレッスンレポート

11月のア・ターボラは
ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】さんとのコラボレッスンです。
 
メープルシロップのグレードの差、使い分けのお話しなども楽しみにしてください!
 
こちらは小玉ねぎのアグロドルチェ。
アグロドルチェは甘酸っぱいという味のことですが、
甘い担当をカナダ産メープルシロップにお願いします!
甘みだけではなく、複雑な旨みが出てくるのがありがたいところ。
 

クルミメープルシロップのご紹介とそれをクロスティーニに。
いやあ、ゴルゴンゾーラと相性抜群!
これからのパーティーシーズンにも活躍間違いありません。

そして、メインはラムのメープル赤ワインソース。
赤ワインが高くなくても、メープルシロップを隠し味に入れることによって、
うまみと程よい甘みが出ます。
ラムは今回はグリルで焼いています。
小玉ねぎのアグロドルチェとも相性抜群です。
 
 

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